2024年11月23日(土)に、元保育園栄養士で現在はプラントベース料理教室を主宰、管理栄養士・料理家の中村美穂氏をお招きし、style table 吉祥寺パルコ店 オーナー 土井あゆみが、質問を交えながらトークショーを開催しました。
今回のトーク内容は、食育です。
子どもと一緒に元気に過ごすための美味しい乳幼児食の紹介や、その作り方、そして100%植物素材・小麦粉不使用のプラントベースの料理に込められた想いをお話頂きました。
さらに、子どもの好き嫌いを克服するコツや、忙しい毎日でも続けられる簡単プラントベースレシピのヒントもご紹介頂き、子どもが食物繊維やビタミンやミネラルといった、健康をサポートする成分が豊富な食材をとるための工夫を学ぶ絶好の機会となりました。
【講師】
中村美穂
管理栄養士/料理家/乳幼児食・食育講師
ひよこクラブ・生協パルシステム レシピ監修
プラントベース料理教室「おいしい楽しい食時間」主宰
ローフードマイスター・ロースイーツパティシエ講座認定校
ヴィーガン・グルテンフリーのデリ&スイーツブランドaika店主
管理栄養士、料理家、乳幼児食・食育講師といった顔をもつ中村美穂氏はプラントベース(植物素材)&グルテンフリー(小麦粉不使用)の季節のお菓子を一つひとつ手作りでお届けしています。
2009年の料理教室開催を始めとし、メディア監修、食育講師等幅広く活動を続け、2021年に「PLANT BASED DELI&SWEETS」を開業。身体にも地球にも優しく、美味しくてヘルシーなおやつを販売。都内各地での店頭、通販サイトでの販売に加え、「VEGAN GOURMET FESTIVAL」への出店、直近ではドバイで開催された「JAPAN CULTURE CON」で海外初出店を果たしました。
当日は、試食の時間があり、子どもが手づかみで食事を楽しみながら、親御さんも食育について学ぶ機会となり、充実した時間であっという間の終演となりました。
参加者の方からは、「子どもの好き嫌いが出てきてバランスが偏っていたので食事を見直す機会になった」「親がなんでもあげるのではなく、一緒にご飯を楽しむようにしていこうと思う」「まずは自分たちが食事を楽しむことを大切にしてきたい」といった声をいただきました。
今後もエシカルやヴィーガン、自身の健康や地球環境について考えるきっかけを提供すべく、イベントを開催していきます。